So finden Sie den passenden Existenzgründerkurs

In GründerTipp by scheibel

So finden Sie den passenden Existenzgründerkurs

Gründerseminare sollen Start­hilfe beim Schritt in die Selbstständigkeit geben. Die Kurse dienen vor allem dazu, herauszufinden, welche Möglich­keiten und Risiken die geplante Selbst­ständig­keit mit sich bringt. Eine Teilnahme ist daher für jeden angehenden Gründer sehr sinnvoll.

In jedem Fall ist es vernünftig, sich vor einer Kurs­buchung direkt beim Anbieter zu erkundigen, wie das Seminar gestaltet wird.
Foto: HWK Schwerin

In Mecklenburg-Vorpommern gibt es in allen Regionen Anbieter von zwei-, drei-, fünf- und siebentägigen Existenzgründerkursen. Der Bund oder das Land tragen den größten Anteil der Teilnehmerkosten.

Tino Zimmermann von der IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern weist darauf hin, dass es in Mecklenburg-Vorpommern für angehende Gründer beispielsweise den sogenannten Bildungsscheck gibt. Dieser Bildungsscheck kann nur bei staatlich anerkannten Bildungsdienstleistern eingelöst werden, die einen 48-stündigen Grundkurs anbieten. Das sichert dem Teilnehmer immerhin einen gewissen Qualitätsanspruch der Ausbildungsstätte.

Der IHK Berater rät zudem, dass sich angehende Gründer über die Fachkenntnisse, das Expertenwissen und die Praxis-Erfahrungen der Dozenten in der freien Wirtschaft informieren. Das kann man zum Beispiel direkt vor Ort, vor der Buchung des Kurses erfragen.
Unser Tipp: Erkundigen sie sich auch auf zwanglosen Gründer-Stammtischen, wo Ihre Gesprächspartner die Grundkurse absolviert haben und wie zufrieden sie mit dem Seminar waren.

Tino Zimmermann rät zudem gezielt zu der Frage: „Wird Theorie oder Praxis in den Kursen vermittelt?“

Im Stundenplan sollten aus seiner Sicht unbedingt folgenden Themen stehen:

– Vermittlung grundlegender betriebswirtschaftlicher Kenntnisse
   Steuern und Abgaben