"digital engagiert"

Förderinitiative „digital.engagiert“

In GründerNews, Wettbewerbe by Barbara Behr

„digital.engagiert“ ist eine Förderinitiative von Amazon und Stifterverband. Sie unterstützt Projektideen zur Digitalisierung der Zivilgesellschaft – damit gemeinnützige Organisationen mehr von den Möglichkeiten einer digitalen Zukunft profitieren.

Im Rahmen der Förderinitiative „digital.engagiert“ können sich alle Akteure bewerben (gleich ob gemeinnützig oder nicht), die mit ihren digitalen Innovationen Impulse zur Weiterentwicklung zivilgesellschaftlichen Handelns geben.

Die Initiative steht Einzelpersonen und Teams im deutschsprachigen Raum (DACH-Region) aus allen Bereichen von Zivilgesellschaft und sozialem Unternehmertum offen, z. B. Ehrenamtlichen von Bürgerinitiativen, Vereinsmitgliedern, Aktiven in NGOs oder Sozialunternehmern (letztere allerdings nur, wenn ihr Unternehmen weniger als 20 Mitarbeiter hat).

Die Projektideen sollten:

1. einen Bedarf in der zivilgesellschaftlichen Arbeit stillen,
  2. die zivilgesellschaftliche Arbeit erleichtern,
  3. einen technikbasierten Lösungsansatz liefern und
  4. skalierbar sein.

Die Teams müssen außerdem über die Ressourcen und das Know-how verfügen, um die Idee auch nach der Förderung von „digital.engagiert“ umsetzen zu können.

Detaillierte Hinweise zum Vorbereiten der Bewerbung finden Sie in diesem Dokument.

Die Bewerbung muss bis spätestens 15. Dezember, 23:59 Uhr online eingereicht sein.

Eine Jury wählt aus allen Einreichungen zunächst 15 Teilnehmer aus, die ein halbes Jahr lang unterstützt und begleitet werden: von den ersten Planungen bis zur (digitalen) Umsetzung ihrer Projektideen. Alle Teilnehmer erhalten individuelle Beratung und Betreuung durch eigene Coaches, ein umfangreiches Coaching-Programm mit weiteren Fachexperten und finanzielle Unterstützung im Wert von insgesamt 150.000 Euro. Am Ende des Programms werden die Arbeit und die gemachten Fortschritte aller Teilnehmer bei einer Abschlussveranstaltung gewürdigt und drei Projekte als Gewinner ausgezeichnet.

Zur Bewerbung und weiteren Informationen

2017-11-21