NEU: Online-Rechner für Mindesturlaub im Minijob

Arbeitgeber und Minijobber stellen sich oft die Frage, wie man den Mindesturlaubsanspruch von Minijobbern richtig berechnet.

Dazu nachfolgende grundlegende Hinweise:

Urlaubsanspruch bei gleicher Anzahl von Arbeitstagen pro Arbeitswoche:
Die Grundlage zur Berechnung des Mindesturlaubsanspruchs ist grundsätzlich die Anzahl der regelmäßigen Arbeitstage pro Woche. Arbeiten Minijobber beispielsweise jeden Dienstag und Donnerstag, sind zwei Arbeitstage pro Woche maßgebend.
Arbeiten ein Minijobber hingegen nur im dreiwöchigen Rhythmus an zwei Vormittagen, sind die Einsatztage auf regelmäßige wöchentliche Arbeitstage umzurechnen. Wie viele Stunden an den jeweiligen Tagen gearbeitet werden, ist für die Urlaubsberechnung unerheblich.

Urlaubsanspruch bei ungleicher Anzahl von Arbeitstagen pro Arbeitswoche:
Grundlage für die Berechnung des Urlaubsanspruchs für Minijobber mit unregelmäßigen Arbeitstagen pro Woche sind die durchschnittlichen Beschäftigungstage im Jahr.

Voller Urlaubsanspruch besteht erst nach einer Wartezeit:
Arbeitnehmer können Urlaub beanspruchen, wenn sie mindestens einen Monat im Arbeitsverhältnis stehen. Anspruch auf den vollen Jahresurlaub haben sie aber erst nach einer Wartezeit von sechs Monaten. Erfüllt Arbeitnehmer die Wartezeit nicht, können sie für das Kalenderjahr Teilurlaub beanspruchen. Dieser beträgt 1/12 des Jahresurlaubsanspruchs für jeden vollen Monat der Beschäftigung.

Ergibt die Berechnung Bruchteile von Urlaubstagen, gilt Folgendes:
Bruchteile, die mindestens einen halben Tag ergeben, werden auf volle Urlaubstage aufgerundet. Bruchteile, die keinen halben Tag ergeben, bleiben hingegen bestehen und können durch stundenweise Befreiung von der Arbeitspflicht ausgeglichen oder nach erfolgter Kündigung abgegolten werden.

Tipp:
Die Minijob-Zentrale hat aktuell einen Urlaubsrechner online gestellt, mit dem der Mindesturlaubsanspruch von Minijobbern einfach und schnell berechnet werden kann.

Quelle: Minijob-Zentrale

2018-08-06