Nachfolger gesucht – Eine Chance für Gründer

In GründerNews, Unternehmensnachfolge by Barbara Behr

In Deutschland sind 1,3 Millionen Unternehmensinhaber älter als 55 Jahre. Viele von ihnen haben die Nachfolge noch nicht geregelt.

Viele Firmenlenker bleiben deutlich länger am Steuer als ursprünglich geplant. Manche tun dies, weil sie immer noch Spaß an ihrer Aufgabe haben, doch häufiger ist einfach kein passender Nachfolger in Sicht. Aufgrund der demografischen Entwicklung dürften Unternehmensübergaben künftig noch schwieriger werden.

Warum haben so viele Seniorchefs große Schwierigkeiten, einen Nachfolger zu finden?

Zum einen werden mittlerweile nur noch vier von zehn Unternehmen innerhalb der Familie übertragen, weil es entweder keinen Nachwuchs gibt oder weil die Kinder oder Enkelkinder andere Berufswünsche und Vorstellungen haben als einen Einstieg in das Familienunternehmen.

Allerdings scheitern  nach Einschätzung von IHK-Experten etwa 44 Prozent daran, dass die Unternehmer einen überhöhten Kaufpreis fordern: Sie wollen natürlich ihr Lebenswerk gewürdigt sehen und sich zudem eine gute Altersversorgung  sichern – für den Kaufinteressenten zählt aber allein die Ertragskraft der Firma.

Hinzu kommt: Mit zunehmendem Alter der Inhaber werden oft die Investitionen zurückgefahren oder der Kundenstamm ist „mit gealtert“ und droht nun wegzubrechen

Warum ist die Unternehmensnachfolge trotzdem interessant für „potenzielle“ Gründer?

In der Regel übernimmt man einen gut laufenden Betrieb – und kann trotzdem in der Zukunft seine eigenen Ideen und Vorstellungen umsetzen.
Man muss auf jeden Fall nicht „bei Null“ anfangen, kann eventuell auf gut ausgebildete und eingespielte Fachkräfte zurückgreifen und oft auch auf einen über Jahre aufgebauten Kunden- und  Geschäftspartnerstamm.
Und – wenn man das will und Glück hat – steht einem der ehemalige Besitzer bei Bedarf auch noch mit Rat und Tat zur Seite.

Damit eine Unternehmensnachfolge auch nachhaltig erfolgreich ist, gibt es einiges zu beachten.

Hinweise und Tipps für eine erfolgreiche Unternehmensnachfolge findet man z. B. auf der Internetseite der Unternehmensbörse nexxt Change  oder speziell in Mecklenburg-Vorpommern bei der Koordinierungsstelle Unternehmensnachfolge in MV.

Zudem hat das Bundeswirtschaftsministerium die Broschüre „Unternehmensnachfolge Die optimale Planung“ herausgegeben und in diesem Jahr aktualisiert, die sich ausführlich auf rund 100 Seiten mit dem Thema befasst.
Sie wendet sich an beide Seiten: den Übergeber des Unternehmens und seinen Nachfolger. Viele Aspekte einer Unternehmensnachfolge gelten gleichermaßen für den Fremdnachfolger wie für den Nachfolger aus der Familie. Im Vordergrund steht immer die Kompetenz des Nachfolgers und nicht dessen Familienzugehörigkeit.

Dieser praktische Leitfaden soll eine erste Orientierung geben und dabei helfen, die bevorstehenden Aufgaben erfolgreich zu meistern. Ziel ist es, den Bestand des Unternehmens und seiner Arbeitsplätze ebenso wie die wirtschaftliche Existenz des Nachfolgers langfristig zu sichern.

Allerdings  gilt es zu bedenken, dass es keine Pauschallösung für die Unternehmensnachfolge geben kann. Welche Lösung jeweils die optimale ist, hängt von verschiedenen Kriterien ab. Die Broschüre unterstützt beide Seiten dabei, diese Kriterien zu erkennen und eine für die individuelle Situation maßgeschneiderte Übergabe- bzw. Übernahmelösung zu finden.

2018-10-17