Laura von Oberelecker

Gründerökosysteme gestalten!

RKW Kompetenzzentrum stellt mit neuem Handbuch die Weichen zur Unterstützung von Gründungen und Startups

Das RKW Kompetenzzentrum veröffentlicht das neue Handbuch „Gründerökosysteme gestalten“. Es kombiniert aktuelle Forschungsergebnisse und Erfahrungen mit praktischen Anleitungen zur Entwicklung von Ökosystemen für Startups.

Das Handbuch richtet sich an Organisationen und Personen, die Gründerinnen und Gründer in ihrer Region unterstützen möchten. Im Fokus stehen Wirtschaftsförderer, Technologie- und Gründerzentren, Kammerorganisationen, Gründungsnetzwerke aber auch private Initiativen. Das Handbuch hilft dabei, das Umfeld, die Programme und Netzwerke für Gründer und Startups besser zu verstehen und passende Unterstützungsaktivitäten zu entwickeln. Die Erfahrungen des RKW Kompetenzzentrums zum Thema Ökosysteme aus mehr als fünf Jahren haben gezeigt, dass es in der Wirtschaftsentwicklung und Gründungsförderung keine Automatismen gibt. Dem Handbuch ist deshalb ein interaktives Gründerökosystem-Canvas zur Analyse und Gestaltung der eigenen Region beigelegt.

Wir benötigen Ihre Zustimmung um den Inhalt von YouTube laden zu können.

In der Seenplatte verlässt die Wirtschaftsförderung des Landkreises als Gründerunterstützer ausgetretene Pfade. © GRUENDER-MV.DE
Weiter auf Seite: 1 2 3 4