Europäische Kommission veröffentlicht Verzeichnis mit potenziell förderfähigen landwirtschaftlichen Tätigkeiten

In GründerNews by B. Behr

Die Europäische Kommission hat ein Verzeichnis potenzieller landwirtschaftlicher Tätigkeiten, die im Rahmen der ökologischen Programme der zukünftigen Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) gefördert werden könnten, erstellt.

Die ökologischen Programme, die aus der GAP-Reform hervorgingen, sind ein neues Instrument zur finanziellen Unterstützung von Landwirten, die in Umwelt- und Klimaschutz einen Schritt weiter gehen möchten. Das Verzeichnis soll Landwirtschaft, Verwaltung, Wissenschaft und anderen Interessengruppen als Grundlage für weitere Beratungen über die beste Nutzung des neuen Instruments während der Aufstellung der GAP-Strategiepläne dienen.
Als Teil der GAP-Reform, die derzeit zwischen dem Europäischen Parlament, dem Rat und der Kommission verhandelt wird, sind Ökosysteme ein neues Instrument, mit dem Landwirte belohnt werden sollen, die in Bezug auf Umweltschutz und Klimaschutz einen Schritt weiter gehen. Die künftige GAP wird eine entscheidende Rolle bei der Bewältigung des Übergangs zu einem nachhaltigen Lebensmittelsystem und bei der Unterstützung der europäischen Landwirte spielen. Öko-Programme werden erheblich zu diesem Übergang und zu den Green-Deal-Zielen beitragen.

Die strategischen Pläne der GAP werden verbesserte Konditionalität, Ökosysteme, landwirtschaftliche Beratungsdienste sowie Agrarumwelt- und Klimaschutzmaßnahmen und -investitionen in die Praxis umsetzen, um die Green-Deal-Ziele zu erreichen, insbesondere diejenigen, die sich aus der Farm-to-Fork-Strategie und der Biodiversitätsstrategie für ergeben 2030 und zur Erfüllung der klima- und umweltspezifischen Ziele der GAP.

Um durch Umweltprogramme unterstützt zu werden, sollten landwirtschaftliche Praktiken:

• Aktivitäten in Bezug auf Klima, Umwelt, Tierschutz und Antibiotikaresistenz umfassen
  • auf der Grundlage der Bedürfnisse und Prioritäten definiert werden, die auf nationaler / regionaler Ebene in ihren strategischen GAP-Plänen festgelegt wurden
  • ihre Ziele müssen über die Anforderungen und Verpflichtungen der Konditionalität hinausgehen
  • einen Beitrag zur Erreichung der EU-Green-Deal-Ziele leisten

Die Liste potenzieller landwirtschaftlicher Praktiken umfasst Praktiken des ökologischen Landbaus, Agrarökologie, wie Fruchtwechsel mit Hülsenfrüchten oder ein auf Gras basierendes Tierhaltungssystem mit geringer Intensität. Darüber hinaus umfassen sie auch die Kohlenstoffzucht, zum Beispiel die konservierende Landwirtschaft oder die weitgehende Nutzung von Dauergrünland.
Andere landwirtschaftliche Praktiken, die durch Öko-Programme unterstützt werden könnten, umfassen Präzisionslandwirtschaft mit beispielsweise Präzisionskulturen zur Reduzierung des Inputs oder die Verwendung von Futtermittelzusatzstoffen zur Verringerung der Emissionen aus der enterischen Fermentation sowie Haltungspraktiken zugunsten des Tierschutzes und / oder der Verringerung des Bedarfs für antimikrobielle Substanzen.

Liste potenzieller landwirtschaftlicher Praktiken, die von Ökosystemen unterstützt werden könnten (englisch, pdf, 2,4 MB)

Hintergrund:
Die Europäische Kommission hat im Mai 2020 die Strategien Farm to Fork und Biodiversität veröffentlicht. Diese beiden Strategien wurden im Rahmen des Europäischen Green Deal vorgestellt, um den Übergang zu mehr Nachhaltigkeit unserer Lebensmittelsysteme zu ermöglichen und die Haupttreiber des Verlusts der biologischen Vielfalt anzugehen.
Dazu gehören die bis 2030 zu erreichenden Ziele einer Reduzierung des Einsatzes und des Risikos von Pestiziden um 50 %, einer Reduzierung des Einsatzes von Düngemitteln um mindestens 20 % und einer Reduzierung des Umsatzes mit antimikrobiellen Mitteln für die Landwirtschaft um 50 % Tiere und Aquakultur sowie 25 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche im ökologischen Landbau und Gewährleistung eines 100 %-igen Zugangs zu schnellem Breitband in ländlichen Gebieten bis 2025.

2021-02-02