MV-GründerGeschichten

GründerThema

Kreativwirtschaft

Rostocks Kreativszene ist auf Wachstumskurs

Das 2015 vom Kreativsaison e.V. gegründete Kultur- und Kreativquartier „Warnow Valley“ im Rostocker Stadthafen vereint derzeit knapp 50 Unternehmen. Das Warnow Valley ist nach Vereinsangaben eine Anlaufstelle für Menschen, die auf der Suche nach (Kreativ-) Dienstleistungen sind und gemeinsam kommerzielle oder gemeinnützige Projekte realisieren möchten. Jetzt soll die Netzwerk- und Quartiersentwicklung weiter vorangetrieben werden.

GründerTipp

Arbeitsschutz

Unfallversicherung für Selbstständige

Beim Einstieg in die Freiberuflichkeit oder bei der Gründung eines Unternehmens gibt es vieles zu bedenken und zu beachten. Leider kommt dabei der Versicherungsschutz oft zu kurz bzw. wird vernachlässigt. So wird z. B. übersehen, dass Selbstständige nicht mehr dem gesetzlichen Unfallschutz unterliegen, sondern sich selbst versichern müssen. Hat man keine Unfallversicherung abgeschlossen und es kommt zu einem Unfall, können Verdienstausfall, medizinische Rehabilitation und andere Kostenfaktoren schnell zu einem existenziellen Problem werden. Das Wichtigste: Was wird im Falle eines Unfalls aus dem Geschäft bzw. dem Betrieb? Wenn Selbständige monatelang im Krankenhaus liegen müssen und sich nicht mehr um ihr Gewerbe kümmern können, kann das ihre Existenz kosten – vor allem, wenn sie Soloselbstständige sind.

Unternehmensnachfolge

Nachfolger gesucht – Eine Chance für Gründer

In Deutschland sind 1,3 Millionen Unternehmensinhaber älter als 55 Jahre. Viele von ihnen haben die Nachfolge noch nicht geregelt. Viele Firmenlenker bleiben deutlich länger am Steuer als ursprünglich geplant. Manche tun dies, weil sie immer noch Spaß an ihrer Aufgabe haben, doch häufiger ist einfach kein passender Nachfolger in Sicht. Aufgrund …

Hochschulen & Forschung

Aufbau Ost

Warum der „Aufbau Ost“ nicht funktionieren konnte

Die Wirtschaftskraft in Deutschland ist auch fast 30 Jahre nach der Wiedervereinigung zwischen Ost und West sehr ungleich verteilt. Der Experte für Banking und Finance der Universität Witten/Herdecke (UW/H), Prof. Dr. Marcel Tyrell, hat in zwei Studien die Ursachen untersucht: Die Stasi-Vergangenheit, die Digitalisierung und die Globalisierung sind demnach die Hauptverdächtigen.

Nachfolger gesucht!

Teile GRUENDER-MV.DE!